romy4 (romy4) wrote,
romy4
romy4

Что будет сделано в Тульском кремле к его пятисотлетию?



Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в этом году завершается масштабный проект по созданию музейно-выставочного комплекса Тульского кремля. В бывшем здании электростанции будут располагаться новые экспозиции музея «История Тульского кремля» и Военно-исторического музея.

– Экспозиция откроется к лету 2017 года. Она будет создана с использованием мультимедиа и интерактивных проектов, – пояснила министр. – Считаю, несколько лет назад было принято верное решение, чтобы на месте разрушенной электростанции сделать музейно-выставочный центр.

Согласитесь, прийти в кремль и просто погулять по его территории – этого мало, чтобы туристы поехали смотреть один из 18 кремлей России. Этот комплекс будет украшением не только кремля, но и всего музейного комплекса региона. Его выставочная площадь более 2000 кв.

м. Там можно проводить различные форумы, торжественные мероприятия, ёлки для детей, концерты. В 2016 году произошло знаковое событие для Тульской области – Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала возведения Большой засечной черты.

– С этой инициативой к Президенту обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Тульская область никогда не имела раньше такого большого федерального проекта, – сказала Татьяна Рыбкина. – Сейчас идет формирование оргкомитета. Центрами празднования станут город-герой Тула и два исторических поселения федерального значения: село Крапивна и город Белев, а также малый исторический город Чекалин (Лихвин).

Что будет сделано к 500-летию? Во-первых, будут приведены в порядок территории вокруг кремля и Казанская набережная. Во-вторых, в кремле будут организованы праздничные мероприятия. Например, сейчас идут переговоры, чтобы были и шоу-реконструкции исторических событий, и музыкально-театральные представления под открытым небом.

– Хочется, чтобы в рамках празднования 500-летия возведения кремля и Большой засечной черты были проведены исследования, археологические работы на территории самих засек – они никогда раньше не проводились. Чтобы пополнились музейные фонды и были на эту тему научные конференции.

Об этом сейчас идут переговоры с научным и музейным сообществом, – пояснила министр. .

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments